Автоподключение bluetooth-устройств в Elementary OS Juno

Dmitry Kornev
  • 29 сентября, 07:39
  • 623

Проблема в том, что подключенное bluetooth-устройство после перезапуска компьютера не подключается само. Требуется снова подключить его вручную.

Похоже, что проблема общая для всего семейства Ubuntu 18.04 и дистрибутивов на основе этой системы. Работоспособность решения проверена в Elementary OS Juno Beta 2.

Bluetooth-устройство пока не подключаем.

Дальнейшие команды вводим в консоли. Права root не нужны.

Запускаем программу для работы с bluetooth:

bluetoothctl

Консоль не трогаем. Подключаем нужное bluetooth-устройство стандартными средствами Elementary OS. Я делаю это через верхнее меню. За результатом наблюдаем в консоли:

[CHG] Device 00:1F:20:E1:B3:B7 Connected: yes
[CHG] Device 00:1F:20:E1:B3:B7 ServicesResolved: yes

Так отображается успешное подключение. Нам важно было получить код устройства. Теперь мы просто добавим это устройство в число доверенных:

trust 00:1F:20:E1:B3:B7

Ну и все. Можно выходить:

exit

И пробовать перезапускать компьютер.

Весь процесс:

d1mon@d1monNB:~$ bluetoothctl
Agent registered
[CHG] Device 00:1F:20:E1:B3:B7 Connected: yes
[CHG] Device 00:1F:20:E1:B3:B7 ServicesResolved: yes
[Bluetooth Mouse M557]# trust 00:1F:20:E1:B3:B7
[CHG] Device 00:1F:20:E1:B3:B7 Trusted: yes
Changing 00:1F:20:E1:B3:B7 trust succeeded
[Bluetooth Mouse M557]# exit

Может быть полезным обновить софт для bluetooth до последней версии:

sudo add-apt-repository ppa:bluetooth/bluez
sudo apt update
sudo apt upgrade bluez

Комментарии

а у меня графический планшет отрубается (ваком, любой модели) стоит стилус убрать из обасти действия. И не всегда обратно стилус обнаруживается, приходится выдергивать юсб-кабель.
есть ли хоть какая-то зацепка, как бы такое исправить? это происходит только на моем ноутбуке, это совершенно точно особенность железа ноута. какую нибудь штуку, которая бы что-то волшебное делала.
Может с настройками энергопотребления переусердствовал? Убираешь, для него знак, что ты не будешь пользоваться, выключает порт или устройсво за ненадобностью. У меня тоже вские такие чудеса были, когда настраивал https://pctuner.club/a/acer_x349_m_535l_noise

Попробуй включить режим максимальной производительности.
А как максимальную производительность сделать?
Нету ж ничего такого в настройках
В Pop_OS сразу из коробки можно было выбирать режим. Если у тебя сейчас снова Loki, то хз, по умолчанию там действительно ничего нет. Если только начинаешь сам крутить, как в статье по ссылке.

А этот же планшет на другом компьютере работает нормально, даже если там тот же линукс? Мне трудно что-то советовать, не пользуюсь планшетами, но подозреваю, что это все же не особенность ноутбука, а именно планшета. Лучше в инете что-нибудь искать, используя в запросах модель планшета.
Да, этот же планшет на других компах работает как надо.
Я другой модели подключал планшет к этому ноуту - такая же беда.

По ссылке что ты дал ходил, всё настроил как ты описал, надо же, реально классно стало.
Прям вот тихо! Пойду там отпишусь :)
В релизе Juno 5 этой проблемы у меня нет. Пофиксили.